五一书院 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我吃惊于二爷竟然和云山地质大学的王青教授认识,看来我所做的种种,都在他们的算计中。

更甚至,或许在我拜访王青教授的当天,二爷就知道我已经来了。

我问小战士,他们留下给我留下了什么?

小战士嗯了一声,领我们到了营地中,说东西不在他这。跟班长汇报后,他们从后勤那边拿来了一个不大的木头盒子,并叮嘱说,鲍青国教授让我们去没人的地方打开看。

然后给我们让出了一个营帐。

地翻天和小葫芦交头接耳,在讨论里头是什么。我自然不会给他们看。倒是土夫子就瞄了木头盒子一眼,啥话没说自觉走到了一边等候。

我他们三人等在外头,便深吸一口气,打开了箱子。

箱子中东西不多。一封信,一个木雕。

信的内容简单,只有一行字:阴不卜卦,夜不看相。

这是相门中的老话。阴不卜卦,是因为阴天乌云密布,连老天爷的心思无法看透,那更别提卜卦算命了;夜不看相,是因为相通阳,夜晚让人看不真切。

这都是相门最基本的东西,二爷这是在提醒我,作为一个相师,不要忘了相师的本分。

我心中一酸,复而一暖,心想这糟老头子都这时候了,还想着教育我。

将信好生收好,又看了看那木雕,刚看见我就愣在了原地。

这木雕不是别的,是一个菩萨像。

木雕四边还泛起了木屑卷毛,说明这木雕是刚雕刻不久的。

我丈二和尚摸不着头脑,这是什么意思?

我记起小时候他为了训练我看相的本事,可没少捏造各种面貌的东西让我看相。看得不对,那可是一顿好打,说我侮辱了师门。

难不成这糟老头子都这个节骨眼上了,还要考验考验我?我破口大骂,这玩的啥哑谜啊,有话不能直说么。

但我也无可奈何,这老头就这么个性子。

可我如今已达铁口直断的境界,早已不是当年那个连相门门槛都没踏入的毛小子。我心中不服,倒是想让这老头见识见识我的成长。

便按捺性子,把玩起这菩萨像来。

这菩萨像栩栩如生,不仅是面相,衣物背景等都是极尽所能雕刻,细节之处更见真章。

而我们这一派的相师,讲究的就是‘衣食住行’皆可为相,所以这菩萨像处处是二爷留下的心机。

先从这菩萨整体看起。这菩萨相四边以千佛点缀,背后头光,头戴宝冠,右手持供养物于胸前,下身着羊肠大裙,轻薄贴体,衣纹密集,腰口涡卷为结,服饰立体感强,褶皱明显。

光从外观上来看,这菩萨并不是佛教中的六大菩萨,而是贤劫十六尊之一的无尽意菩萨。

我对佛教诸般菩萨没有研究,只略微知道这个无尽意菩萨,在《大方等大集经》有说过,说这菩萨:一切诸法之因缘果报名为无尽意。

意即因果循环,无穷无尽。

这菩萨。代表的是世间无穷无尽的因果。

相传这无尽意菩萨周游世界的时候,发现这世界是由无穷无尽的世界组成的,这也是佛教中一花一世界,须弥藏芥子的由来。

无尽意菩萨观无尽世界诸众生。为烦恼的驱使,飘堕在业海,沉沦在轮回,永无解脱之期。就从内心深处。发起无尽悲愿,愿度无尽世界中的无尽众生,所以才称为无尽意。

看到这里我明白了,二爷的第一重意思是拿无尽意菩萨比作自己。在告诉我,他所做的一切,都是为了众生。

我心想吹啥牛呢,你孙子现在连媳妇都还没讨上。

我接着往下看。这无尽意菩萨整体代表着二爷想做的事情,但这对我们破局并没有多大用处。

一般来说,相门中人是不会给满天神佛看相解命的,主要是。神佛不入轮回,难以看破;二来是相门中人,说起来,其实是不信神佛的。神佛在相门中,严格意义上来看,就是一种‘天道’规则的人物化。

譬如说,雷电在道教中是被人物化成了雷公电母。大江大河中的潮起潮落,则被人物化成了河神、龙王。

然而在相门眼中,雷电便是雷电,并不是人也不是神。而是一种自然规则,那我们如何看破一个一道闪电的因果呢?

我眼前的这尊无尽意菩萨也是如此,她代表的是无穷世界中的因果循环,所以要完全解出这菩萨像,不能单纯看它的面相。

要结合她服饰上的特点。

她面相上并无多少可说,一脸慈眉善目愁苦众生的菩萨像,只是嘴巴略大,导致嘴巴左右二角的食仓、禄仓二处相门伸到了田宅宫正下方。这是食、禄入屋的面相。要放在人身上,就是大嘴吃四方,福禄无忧。然而这面相放在菩萨脸上,略显怪异。

好似面前的这尊雕塑不是菩萨。而是一个有着神通的普通人,也食人间烟火。

再看她衣着,一身羊肠大裙,颇有地域特色。记得没错的话,一般佛像是不会有这种衣着的,二爷刻意雕刻成这样,意欲何为?我记得这种大裙是齐鲁之地古时候东夷族的一种地域服饰。

齐鲁又名山东。对照的是山以东。

现在回头再看,山东饮食独特,鲁菜从齐鲁而京畿,从关内到关外,遍及京津塘及东北三省,日久食用,嘴角二处相门肌肉多会受到牵连影响。所以,这片地方,素以大嘴吃四方,豪爽大方、福气盈门出名,这菩萨像应该是以一个山东女性的面貌作为基准雕塑的。

这佛像脚下又呈行走之姿,难不成二爷的意思是。让我们朝着山的东边寻找一个山东女人,就能找到破局的关键?

待我看完这些,这菩萨像中能解读出的内容便全解了出来。

我抹了把汗,倒不是解出来有多难。主要是这雕塑构思巧妙,衣食住行方方面面都考虑到了,二爷还真是临走前都不忘考验一下我作为咱们这一派相师的根本。

所幸无字相术中所学,我一刻未敢松懈,不然错漏了一点就麻烦了。

喜欢策天神算请大家收藏:(www.51yuan.net)策天神算五一书院更新速度全网最快。

五一书院推荐阅读: 暴走的寒武纪黑暗指令养鬼为祸神秘复苏之被迫拯救世界御魂者传奇那些年的神约传说我在任家镇开白事店寻宝备忘录全球磁暴:我为华夏守护神黄河古事不可名状的它们盗墓之我是胡八一的表弟消失的白泽恐惧之心御鬼者传奇阴婚介绍人在民国拜师九叔都市灵剑仙劫天运黑科技之眼道玄令我能提升功法等级黎明医生黄泉杂货铺都市阴阳师鬼宅冥妻镇尸先生抬棺匠我的梦境连接旧日僵尸:开局拒绝九叔
五一书院搜藏榜: 黄河古事不可名状的它们盗墓之我是胡八一的表弟身患绝症的我疯狂给自己烧纸钱消失的白泽因为怂所以把san值点满了九叔:我以气血,镇压诸邪屌丝道士之厄运起源时空圆环人在复苏:开局单杀驭诡者仲春宁夏:我的眼睛里藏着诡但丁门徒中医灵异经历我真的只是一名咖啡店主恐惧之心天命神相茅山遗孤麻衣神算子我写的东西成真了胡同里的杀人案科普诡异:你管这叫学习主播?!永昼追凶者绝命香魂极道阴阳师七宗罪我设计的游戏好可怕!你甚至不愿意叫我一声诡父怪异天机录我带着系统去探案涅槃
五一书院最新小说: 黑暗指令那些年的神约传说僵尸:开局拒绝九叔我的梦境连接旧日神秘复苏之被迫拯救世界我在地狱十九层绿色梦魇:境天门街477号寻宝备忘录黎明医生黑科技之眼从绑定墓碑开始诡异猎人的日常悬疑:九星罗盘诡异在线中镇尸先生道玄令暴走的寒武纪全球磁暴:我为华夏守护神觅龙师神秘复苏之纸钱谎言洞察者骨相肉相皮相夜半诡梦我比队友跑得快梦魇开始的地方身患绝症的我疯狂给自己烧纸钱死档重启我能刷出复活区联邦超能异调局